昨天下班的路上,被沿途加油站塞爆車陣的景象震懾了。感覺就像慧星即將毁滅世界、大家驚慌失措四處亂竄的翻版。
 
沒錯,原訂下個月起要調漲的油價,提前開跑了;雖然漲幅是前所未聞的大,但,塞在前進速度緩慢又空氣不佳的車陣中(尤其是摩托車),省了荷包卻也換來是一肚子火及滿面豆花。
 
因為下班前沒看網路新聞,但看路上每家加油站都擠滿車,心裡很是納悶。一回到家打開電視新聞,果不其然,新聞台都在加油站現場連線,也確認我一路上的疑惑(原本還以為是中油要來個漲價前大放送咧!)
 
劉兆玄說的也不無道理,但台灣人就是有很一種很奇怪的心理:先搶起來放。預期心理讓很多人拼了命偷存油(加油站也不例外),賺得了一時,但賺得了一世嗎?加油站姑且還有完善的災難處理設備,但若是因為儲油不當引發的火警發生在一般民宅,輕則儲油報廢,重呢?賠上的幾條人命(特別是無辜被牽連的),要怪誰、要找誰討公道?
 
油價也不是只有台灣在漲,且被強制不能調漲也已經好幾個月,這次若一次漲足也不足以為奇,往後必須多花的錢不過是先幫大家省起來罷了,除非使用者自己可以保證漲價後都不碰需要汽(柴)才能發動的交通工具/農業工具,否則,省了這一次,以後難道就不必再付這麼高的油錢了嗎?
 

loveamei 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()