〔記者曾韋禎、邱燕玲、許明禮/連線報導〕台灣撞球好手吳珈慶入籍新加坡似已成定論,綠委昨要求體委會主委戴遐齡給個交代,否則應即下台;藍委也批戴遐齡毫不在乎,人家當然要出走。戴遐齡只表示,體委會很早就掌握這個訊息,但昨天取得永久居留權是上午看報紙才知,她尊重吳珈慶的選擇。
 
立法院為此事吵嚷不已的同時,「泰山神童」吳珈慶昨天中午前往新加坡移民署領取藍卡(取得永久居留權),他表示:「心情還好,但感受到對方很大的誠意。」永久居留權到手後,小吳成為新加坡公民只剩最後一步。
 
一般移民拿到新加坡工作證之後,至少要花兩年時間才能取得永久居留權,但吳珈慶只花了不到兩個月就領到藍卡,顯示新加坡奧會及撞球協會對他的重視。
 
吳珈慶出走無論朝野立委都對體委會的處置不滿意,民進黨立委邱議瑩、翁金珠等昨召開記者會,痛批體委會主委戴遐齡「妳是在睡大頭覺嗎」,要求她給個交代,否則應即下台。國民黨立委趙麗雲也批,體委會都說吳珈慶替代性高,人家當然要走。
 
人在新加坡的吳珈慶強調,在尚未正式成為新加坡公民之前,不會和對方談合約,會不會改披新加坡戰袍一切都還是未知數,即使公民證下來,如果合約條件談不攏,他也不見得會去領。
 
新加坡撞協公開宣示,吳珈慶到新加坡不只是要幫他們拿獎牌,更希望他能在此唸書,成為年輕人表率。已被文化大學退學的吳珈慶表示,他也希望能繼續唸大學,把英文學好,也樂於將自己打球經驗和他們分享。
 
至於全國撞協多次行文世界花式撞球總會,建議取消吳珈慶世界排名,小吳始終耿耿於懷,他表示:「我現在還是台灣公民,協會做這些動作會不會太早?」吳珈慶父親吳振忠也認為,撞協最近一些作為都太超過了,包括廣州表演賽臨時換人、取消亞洲排名,他公開呼籲協會留一條路給他們走,不要做得太絕。
===========
台灣體育好悲哀。中華職棒不畏簽賭繼續第20年開打,只是不知道還會有多少風波等著。缺乏運動家精神的球員為了錢打假球,地下賭盤比合法化的運彩還要熱絡,企業只為了形象而買球隊卻沒有完整的經營理念。現在,連在世界體壇享有盛名的撞球都面臨考驗。
 
我們的政府就是這樣:平時不曾雪中送炭,錦上添花卻很會。當運動員為了尋覓出國經費、比賽用具煩惱的焦頭爛額時,可曾見過政府相關單位出面聲援協助?總是等到人家在國外得了名次拿了獎牌,才跳出來大讚人家是台灣之光。
 
既然自己做不到,又何必擋住別人的發展。雖然吳珈慶的轉籍在某些層面是有些說不過去,但面對讓自己心灰意冷的國家,站在天秤二端要取得平衡,實在不容易。我舉雙手贊成他出走,以他的年紀及實力,前途大好著;與其在台灣被不時出來喇賽的政客打擾、被國家時不時棄如敝屣,雖然民間有溫暖但畢竟無法長遠,人家鼻屎大的國家(註)開出的條件優渥(只是不曉得兌現率有多高就是了),出走有何不可?台灣不也是看中了對岸幾個(當時)表現極佳的國家級體育選手讓其入籍台灣,站在國家利益、選手生涯,能說誰對誰又錯!
 
政客們,不要再放馬後炮了。別老是等到非常時刻才大夢初醒然後哭哭啼啼,甚至搞小手段,難看死了!
 
註:
新加坡是不大,部份國家政策或許不圓滑,但為何可在世界有盛名?新國很聰明啊,知道自己一個彈丸之地,資源人力有限,怎麼打嚮名號?人家靠的是這種。台灣,我們不能只靠王建民(畢竟有些國家是不興盛棒球滴),醒醒吧!
創作者介紹

B型天蠍座

loveamei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()