我非常非常喜歡菇類,舉凡市售常見的金針菇、秀針菇、雪白菇、鴻喜菇、杏鮑菇、段木香菇,我都好愛!

 

菇類看似小小的個頭,但營養成份多到數不清,舉幾個說說,就夠讓人覺得非吃不可了!

 

#含有一般食物所缺乏的磷,維持身體機能正常,使脂肪和醣類代謝順暢,減少發胖機率。

#低熱量,富含膳食纖維,想減重卻又想滿足口慾,菇類絕對是不可缺少的食材!

#富含蛋白質,含量比一般蔬果還高,且含有多達18種的胺基酸,是建造肌肉和細胞的重要來源;含有維生素B群,能預防各種黏膜及皮膚炎!

(族繁不及備載~~~)

(以上資料來源 菇類的7大養生功效

 

還有太多太多的好處,在在都提醒菇類是種超棒的食材!

 

然而是不是覺得市售的菇類好像就是那幾樣,有沒有新的菇菇出現呢?山珍生技推出的新品種菇「丹波菇」,是取源自日本的珍貴蕈種,富含維他命與礦物質,有機健康且口感鮮脆,與目前市售菇類相比,有過之而無不及喔!

 

20180125_094650.jpg

 

丹波菇與松茸都是口蘑科Tricholomataceae的菇種,雖然沒有吃過松茸,但吃過丹波菇後,也不羨慕了啦!而它所含的食物纖維足足是地瓜的1.5倍,熱量低、營養價值高,超級符合養生現代人的飲食需求。

 

20180125_094744.jpg

 

20180125_094819.jpg

 

20180125_094927.jpg

 

丹波菇長得跟杏鮑菇很像,但個頭小很多(笑~),口感很脆,而且久煮不怕爛呼呼,仍可享受咀嚼的快感;也因為它沒有特殊的味道,用來煎、煮、炒、炸都很適合(不怕搶味道),有些怕菇類味道的人,可以放心地大口大口吃丹波菇喔!!

 

20180125_095329.jpg

 

20180125_095026.jpg

 

Tips1.:不管是哪一種菇類,切蒂頭時都不要切掉太多,不然就浪費了!

Tips2.:任何菇類一定都要冷藏(乾燥香菇不在此限@@);而冷藏前千萬不能接觸水份,避免腐爛太快;要包好,避免接觸空氣。只要把握幾個小撇步,菇類也是可以久放的喔!(但也不要放太久,一星期內吃完比較保險)

 

20180125_095218.jpg

 

 

就來分享幾道我家的丹波菇吃法吧!

 

丹波菇歐姆蛋

 

早餐外食怕吃進太多化學物質,自己做最安心了!我家都吃自製的吐司,剛好用丹波菇來做歐姆蛋當夾餡。

 

丹波菇2朵、蛋1顆、九層塔一把(也是自己種的喔)、鹽/胡椒粉適量。

 

20180125_103738.jpg

 

20180125_104217.jpg

 

丹波菇切成細丁(不要太細,不然吃不到脆脆的口感)、九層塔稍微切碎,全部與蛋、調味料混合均勻,起油鍋煎到兩面金黃即可。

 

20180125_104752.jpg

 

20180125_105114.jpg

 

鏘鏘鏘鏘~~丹波菇歐姆蛋吐司,完成!!吐司鋪上cheese先烤過,夾進歐姆蛋再淋上喜歡的醬料,配上自己煮的咖啡拿鐵,超滿足的!!

 

20180125_105307.jpg

 

 

菠菜炒丹波菇

 

炒青菜除了蒜頭提香,其實可以不必加肉絲!(這梗很舊,我知道@@)

 

菠菜洗好切成適當大小,蒜頭切片或切碎,丹波菇每朵切成4份(看大小,有些太大朵可以再切)。起油鍋先把蒜頭爆香後,先加丹波菇稍微炒一下再加入菠菜,最後調味就可以上桌了。

 

20180125_182003.jpg

 

單調的炒青菜加入了丹波菇,瞬間變得好豐富!看似簡單,卻富含滿滿的營養啊!!!

 

20180125_183035.jpg

 

 

泡菜炒黃豆芽丹波菇

這裡用的是韓式泡菜,也是自己做的,完全不比外頭賣的遜色喔!

 

20180126_181828.jpg

 

泡菜適量(要多倒一點泡菜湯汁當調味),切成適合入口的大小,丹波菇每朵切成4份(看大小,有些太大朵可以再切),黃豆芽洗好瀝乾水份。油熱後先將泡菜炒香,再加入黃豆芽拌炒(黃豆芽需要一點時間煮熟),最後加入丹波菇炒熟就大功告成了!(泡菜本身就有鹹味,不必再加調味料囉)

光是配這道菜,就可以吃光一碗飯囉!

 

什麼,都太麻煩?!沒關係,還有一招簡單的,那就是 煮 泡 麵 ! !

 

韓國酢醬麵佐丹波菇

不管吃哪牌子、哪個國家的泡麵,拿個幾朵丹波菇一起煮,媽媽說不能常吃的泡麵也變得好營養啦~~

 

20180125_114717.jpg

 

我喜歡下廚,也常用菇類入菜,所以我認為山珍生技的丹波菇真的很百搭,而且營養價值又高,不小心煮過頭也不用擔心被煮爛。所以,不要再猶豫了,快來一起大啖丹波菇吧!!!

 

想了解更多山珍生技,快快前往官喔!!

山珍生技 官網

 

文章標籤
創作者介紹

B型天蠍座

loveamei 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()